• 大学英语教学中心举办“如何按照‘金课’标准进行ESP课程建设”的讲座
  • 发表时间:2021-04-23 09:03:00 文章来源: 人气:

• 近年来,ESP(English for Specific Purposes)专业英语学习对于学生专业发展以及就业的重要性日益凸显;各高校除开设通用英语外,对打造精品ESP课程也十分重视。为了给任课教师明确ESP课程建设方向及方法,加大ESP课程建设力度,4月21日下午,广州南方学院大学英语教学中心(以下简称大英中心)邀请了广东药科大学外国语学院的叶瑞娟副教授就“如何按照‘金课’标准进行ESP课程建设”给有关教师做了讲座,并进行了交流和分享。

(大英中心开展讲座)

从低阶走向高阶,从通用转向专业

讲座伊始,大英中心陈剑波主任进行了开场致辞。陈主任指出,在当今时代,不论针对学习深造还是就业,专业英语的重要性都与日俱增。在很多行业领域如新闻、医学、会计等,通用英语早已无法满足学生考研升学或工作研讨的需要。广州南方学院作为同类型院校中ESP课程意识超前、建设领先的学校,应当发挥优势,以“金课”标准深化专业英语教学改革,促进我校ESP课程的内涵式发展。

在接下来的讲座中,叶瑞娟副教授围绕“两性一度”(即高阶性、创新性和挑战度)的“金课”建设标准,以“医学英语教学实践”为案例,与在场老师们分享了自己ESP课程建设的经验和具体做法

“高阶性是相对于低阶性而言的。对于大学英语课程来说,低层次的学习一般仅停留在认识、理解层面,而高阶则要求培养学生运用、分析、综合、评价的能力。”对于如何理解高阶性,叶瑞娟副教授这样介绍到。除此之外,高阶性还要求内在驱动力和外在驱动力的结合,从而为学生提供有趣味、有难度、有用处的ESP课程。

(叶瑞娟副教授阐述对“高阶性”的认识和看法)

从传统走向创新,从单一转向混合

在讨论“创新性”ESP课程时,叶瑞娟副教授介绍了“混合式协作学习”(Blended Collaborative Learning,简称BCL)的概念。近些年来,高校对这种模式已有尝试,但叶瑞娟副教授的别出心裁之处在于搭建了“线上线下、课前课后、课内课外相结合”的成熟教学框架。在授课内容方面,叶瑞娟副教授鼓励在经授权允许的情况下,合理参考、引用中国大学MOOC、超星学习通等平台上优质的教学资源,从而拓宽学生视野、培养自主学习能力、提升课程质量。此外她还提到:“疫情期间的上课经历给了我启发,那就是和学生互动非常重要;老师们可以利用超星建立自己的课程班级,在教学平台上或者通过QQ或邮箱等与同学们沟通互动,及时检测学习效果,了解同学们的问题并给予反馈,在教学过程中形成闭环。”

其次,实施翻转课堂也是提高创新性的重要手段。传统的课堂往往是老师在课上讲述新知识,学生在课后进行巩固;而翻转课堂恰恰相反。叶瑞娟副教授认为,翻转课堂的优势在于使得教学形式呈现诊断性和互动性,学习结果具有探究性和个性化。“在课前,老师们可以布置好预习任务,如指导学生理解课文内容、总结课文大意结构等,并对学生自学情况诊断开方;在课上,老师们可以让学生分享想法、展示成果,并针对他们的不足提出建议、跟进了解;在课后,老师要推动学生围绕前面两个环节中的优劣势进行反思、提升能力。”

(叶瑞娟副教授介绍翻转课堂的搭建)

最后,关于“创新性”,叶瑞娟副教授还阐明了拓展的重要性。要想真正打造精品ESP课程、让学生学有所成,除了培养学生课内扎实的专业词汇、句法篇章知识,叶瑞娟副教授认为,一些涉及综合能力的课外知识技能同样不可缺少。“例如搜索吸收文献资料、引用批判已有资料、交流传递思想等能力,这些不一定通过背单词、学句法就能学到,但对于深造或就业来说却是必要的。”综合这几点,叶瑞娟副教授便将具有创新力的混合式协作学习介绍得清楚详尽,给老师们带来不少启发。

从个人走向合作,实现挑战目标

叶瑞娟副教授最后介绍了 “金课”建设的“挑战度”标准在ESP课程中的运用。“课程太容易会让学生失去兴趣,太难会使学生望而却步;而挑战度就是立一个让学生跳一跳能够得着的难度等级。”关于具体的操作方法,叶教授以医学英语授课为例,建议老师们设置小组合作项目,按理解展示、提出问题、回答问题、课外拓展的顺序,全方位地培养学生的专业素养、表达能力、拓展技能。

叶瑞娟副教授结合专业英语ESP课程建设对“高阶性、创新性、挑战度”“金课”三标准进行了深入浅出的讲解,老师们听得投入、想得深远,纷纷提出了自己的见解和问题。如有老师提出,医学英语课程的一大难点是缺乏很适合的教材,老师备课没有方向;由于难度较大,授课内容也很容易难倒学生。对此,叶瑞娟副教授给出了自己的经验:“医学英语确实有缺乏合适的教科书这个问题,老师可以自己建立课程框架,并用相关资料作为填充内容;而关于授课内容难的问题,这是无法避免的,老师可以自己多进行了解、积累,根据学生的学习能力、学科背景及学习目的因材施教。”至此,叶瑞娟副教授以精简独到、鞭辟入里的回答为讲座画上了圆满的句号。

(叶瑞娟副教授与在场老师进行交流探讨)

干货满满的讲座不仅让老师们收获良多,也为我校大英中心ESP专业英语课程的内涵式建设和发展开启了新篇章。期待未来在ESP课程建设方面,我校大英中心教研能精益求精、更上层楼。

作者:何奕帆   摄影:何奕帆