• 让英语课堂更加生机盎然——大学英语课堂活动第一期分享会报道
  • 发表时间:2021-04-19 10:25:00 文章来源: 人气:
  • 为了提高英语课堂教学效率,促进教师自身的学习和教学水平的发展,帮助老师打造更生动,更活跃的课堂,广州南方学院大学英语教学中心(以下简称大英中心)于2021415日下午在9205成功举办了如何策划行之有效的课堂活动第一期分享会。大英中心全体教职员参会。

会议由大英中心胡文育老师主持,大英中心倪琪老师和勾思老师分别就自己对外研社及剑桥大学出版社共同出版的《如何策划行之有效的英语课堂活动》的学习,分享了适合大学英语教学的课堂活动。

首先,倪琪老师声情并茂地分享了“One chair missing”, “I say, you do”,“Make them say it ”,“Making stress physical”四个能让学生振奋精神的课堂活动,其中讲到“One chair missing”的时候,更是引发台下老师激烈地讨论

随后,勾思老师以Reviewing(复习) 和 Communicative pot-pourri(交际壶) 为主题分享了“Student-produced vocabulary review”,“True-false student-student dictation”,“Two part discussion”,“Stories that share the past”四个课堂活动,像Student-produced vocabulary review,对于B班学生(每个课堂活动都需给不同等级的学生制定个性化规则), 需先进行学生分组,每组成员用学过的单词制作思维导图,并需从中抽取10个单词制作出一套Vocabulary Quiz;随后老师回收所有题目,在其中抽取50道题(自己组的出题除外)对每组进行考核评分,这个活动能帮助学生利用思维导图学习、复习单词,学生通过制作Vocabulary Quiz也能学会单词的具体使用规则,语法搭配等。总之,每个课堂活动有自己的规则,从不同的角度帮助学生学习不同的知识。

最后胡文育老师对第一期大学英语课堂活动分享会做了简要总结,他建议老师们跳出现在的教学舒适圈,强调老师们要结合自己的课堂特色,选择适合的,能让学生在课堂游戏之余又能真正学到知识的课堂活动,并真正实践。

活动结束,希望大英中心为老师们播下的英语课堂活动的种子能迅速发芽,也期待大英中心下一期的大学英语课堂活动分享会。

文章来源:大学英语教学中心     作者:彭倩     摄影:彭倩