• 职场英语勿轻视,就业规划早进行——2019、2020级英才班“大学生就业准备及职场英语重要性”讲座顺利举行
  • 发表时间:2021-04-16 00:39:28 文章来源: 人气:
  •     时光飞逝如箭,环境瞬息万变。在激烈的就业竞争中,英语的重要性不言而喻,大学生职业规划不容忽视。在此背景下,为了提高英才班学子对英语的重视程度,促进学生结合英语科学地做好就业准备,41515:00,广州南方学院英才班举行了“大学生就业准备及职场英语重要性”讲座,为我校英才班学子介绍职场英语的重要性和进行就业准备的方法。

此次讲座邀请了高级人力资源管理师卓女士主讲。卓女士曾先后在全球500强企业博世(Bosch)及DHL公司从事人力资源管理工作,现于一家美国财富500强企业任职高级人力资源经理,对于人才招聘、绩效考核、薪酬福利等工作有着丰富经验,其幽默风趣、深入浅出的讲授使在场同学受益良多。

(嘉宾卓女士介绍如何进行就业准备)

了解个性特征,追寻自身梦想

讲座伊始,陈剑波主任进行了开场致词。陈主任站在大学生就业的角度,阐述了专业素养、英语能力和未来就业之间的关联,强调英才班同学应当充分利用“专业+英语”的培养模式,进一步扩大自己英语方面的优势,再加上良好的专业背景,必将如虎添翼,大大增强自身的职业竞争力。

(陈剑波主任开场致词)

在全场响亮的掌声中,卓女士进入正式讲课。她先抛出了“我是谁”和“我的梦想是什么”两个轻松的小问题,引导同学们深入地思考最核心的问题:如何科学地进行自我定位?这不仅要求同学们要思索自己在就业市场中的地位,究竟属于“龙翔于天”的得心应手还是“河鱼入海”的无所适从,而且表明了自我解析的重要性。卓女士介绍了“霍兰德职业兴趣测试”,鼓励同学们能够在校期间积极参加各类社团活动,培养自己的能力、了解自己的性格特长、兴趣爱好及适宜从事的行业,从而走好就业规划的第一步。

洞察世情市况,迈向未来职场

接下来,卓女士强调了大学生提前了解、步入就业市场的重要性。她通过案例“沉睡中的大学生”介绍:“当前许多大学生沉溺于手机和自我的小圈层,对时事行情了解不多,容易导致与就业市场脱节”,而结合时政、利用网站及时地了解就业动态、把握就业机会却是相当重要的技能,“建议大家重视起来,校园招聘、新闻媒介上都能寻找到一些就业机会。”

(卓女士讲述洞察就业市场的重要性)

除此之外,她着重讲解了就业准备中同样至关重要的一环:面试。“面试是一个系统工程,考察的不单单是学历、专业技能,而是综合能力和发展潜力。”卓女士将应聘者面试精炼为“五步流程”:察、问、听、析、判;综合这五步,大学生作为未来的应聘者就有了努力的方向,从而稳住就业的关键一步。

就业角色需转换,互动交流常参与

在做好了专业、面试等“硬件方面”的准备后,“万事俱备,只欠东风”。卓女士为我们介绍了就业准备的“软件层面”:就业状态调节。“很多毕业生入职场不能适应环境的转变,对自己的发展和心理健康都不利。”卓女士以一个履历丰富的招聘者的身份,介绍了心理调适、行动转变、敬畏规则、持续学习等几大就职要素,并推荐同学从现在开始锻炼学习以补全不足之处。

在最后的提问环节,同学们踊跃地提出了自己的看法和疑问,如“专业相关英语证书会更有分量吗”、“企业文化的契合程度和个人能力高低哪个更重要”等等。卓女士针对各个问题,结合自身工作经历做出了答复。一方面,她认为学生考取专业相关英语证书是有价值且值得鼓励行为;另一方面,她以自己面试时遇到的一位应聘者的故事为例,表明如今企业愈发开放,“企业文化”与“个人能力”并不冲突。“面试时企业更多时候也是综合考量、审慎决定,不会因为一个方面就轻易否定应聘者。”

(互动环节卓女士耐心解答同学疑问)

干货满满的讲座令同学们收获良多,在愈发激烈的竞争中,也愿我校英才班的同学们能实现“专业+英语”的培养目标,同时提前为就业做相应的准备,满怀信心、坚定不移地朝目标迈进。

作者:邓雅倩  摄影:邓雅倩、宋微微