• 技能提升:大学英语教学中心举办产出导向法(POA)专题研讨会
  • 发表时间:2020-11-09 11:19:00 文章来源: 人气:
  • 为不断提升教师们的教学水平、因课制宜改进课堂教学方法,提高课堂教学质量,11月4日,中山大学南方学院大学英语教学中心(以下简称大英中心)在7教104顺利举办了“产出导向法(production-oriented approach,以下简称POA)专题研讨会”。研讨会由大英中心主任陈剑波主持,大英中心全体教职工参加了会议。“产出导向法”强调以学习为中心、让学习发生(make learning happen)的教学理念,近年来受到我国大学英语教学界的重视。

研讨会邀请了2017年外研社“教学之星”全国总冠军、中山大学外国语学院郭曼博士为主讲嘉宾。郭曼老师以“基于产出导向法的读写课程设计”为主题,结合真实的教案设计,介绍了POA在大学英语教学实践中的具体应用。

郭曼老师的分享主要由三部分组成。首先,郭曼老师介绍了POA理论框架、教学设计理念、教学流程以及教学设计内容与过程;郭曼老师特别强调了 “明确教学目标”的重要性,重点分享了什么是真正的教学目标、如何设定明确具体的教学目标、如何细化教学目标、分级设定教学目标,以及如何根据教学目标进行教学评价。

然后,郭曼老师用真实的教案案例,从教学目标、教学材料、教学流程三个方面,详细、完整的介绍了如何将POA有效应用到读写课程的教学设计以及真实课堂教学中来。

最后,郭曼博士分享了她参加全国大学英语教学比赛的心得体会。她认为老师们要结合自己的实际情况,宏观统筹,灵活运用POA,真正帮助学生学懂、学会。

郭曼老师的分享结束后,大英中心的倪琪老师就其暑期参加的POA相关研修及培训做了汇报。倪琪老师分享了自己在参与文秋芳教授主讲的POA研修和培训的收获和体会,提出了自己在学习过程中的疑惑以及思考。

最后陈剑波主任深入简出地对整个研讨会做了总结。陈主任再次强调了“以学习为中心”以及教学目标在教学设计和实践中的重要性,指出了英语教师在课堂上容易忽略的一些细节,强调大英教师需要不断学习、思考、综合运用借鉴不同的教学理念,打造属于老师们自己的高效融合课堂。

研讨会结束后,老师们都反映此次会议让他们受益匪浅,学到了很多“干货”,对于如何实施“以学习为中心”的课堂设计和实践有了很多新的灵感。

作者:彭倩 摄影:彭倩