提升教学质量,助力学生备考——大学英语四、六级备考教师培训会圆满结束

时间:2024-05-17 浏览量:

大学英语四、六级备考培训会于5月15日下午在5-104教室拉开帷幕,大学英语教学中心全体教职工齐聚一堂,共同聆听主讲人李红和叶瑞娟的精彩分享。本次培训旨在从四、六级阅卷人的角度,为教师们提供实用的教学策略,以帮助学生提升四、六级写作和翻译部分的成绩,并优化四、六级备考的教学工作。

培训伊始,陈剑波主任表示四、六级考试作为衡量学生英语水平的重要标准之一,不仅关系到学生的学业发展,更直接影响到他们未来的就业和深造。因此,作为教育工作者肩负着重要的使命,必须全力以赴做好四、六级教学工作。

李红老师针对四、六级作文的评分标准进行了深入剖析。她指出作文评分主要依据切题、语言和思路三个维度进行,采用总体评分方法。她通过展示具体的例文,让教师们直观地了解如何根据评分标准为学生作文打分,并强调了督促学生当场写作、训练审题和列提纲等教学方法的重要性。

此外,李红老师还建议教师们不要鼓励学生背诵模板,而应鼓励学生使用准确、多变的词汇和句型,以展现清晰的思路和优美的语言。在翻译题方面,李红老师指出了学生在考试中常犯的典型错误,并从词汇、句子和策略三个层面给出了提分建议。她强调翻译题不仅学生的语言能力,还考察学生的逻辑思维和应变能力。因此,教师在备考过程中应着重培养学生的这些能力。

另一位主讲人叶瑞娟老师则从备考规划的角度进行了分享。她表明无论是备考还是考试答题,都需要有明确的规划。她提醒教师们要注意学生的书写卷面,强调整洁、清晰的卷面对提升总体印象分的重要性。同时,她还分享了卷面注意事项,如避免在不该用拼音的地方使用拼音等。叶老师还强调夯实基础、重复练习是提高四、六级成绩的关键。她建议教师们不要让学生过分依赖模板,而应注重培养学生的语言能力和思维能力。

本次培训会得到了与会教师们的热烈反响。此次培训会的成功举办不仅为教师们提供了宝贵的学习机会,也为学校的教学工作注入了新的活力。相信在全体教师的共同努力下,我校的大学英语教学工作将取得更加优异的成绩。

作者:黄丽婷 图片:黄丽婷