打造“专业+英语”人才培养新模式 我校首届国际英才班举行开班仪式

时间:2017-12-05 浏览量:

11月29日下午,我校首届“国际英才班”在行政楼二楼会议室举行了开班仪式。我校校长喻世友教授、校长助理赵过渡教授、国际学院院长陈剑波副教授及教师代表和首批从2017级学生中遴选出来的36名“国际英才班”的学生参加了开班仪式。

首先,喻世友校长在开班仪式上致辞,并对“国际英才班”的成立表示祝贺。喻校长指出,学校致力于寻找适合南方学院的国际化合作之路,当前,学校国际合作与交流方面还存在缺乏好的平台和模式,学生参与度不够等问题。“国际英才班”的成立便是学校国际合作与交流的新举措,通过把一批批优秀的学生集中起来专门培养,把优秀的学生送到国外顶尖学校交流、学习,逐步实现学生合作、师资合作、专业合作,推动学校发展和培育国际声誉,真正实现南方学院教育国际化。喻校长还表示,培养优秀的学生是国际化合作的基础,我们不仅要培养优秀的学生进行国际化交流,还将招收国际留学生来南方学院就读。喻世友校长对首届“国际英才班”学生们寄予了深切的期望。

随后,陈剑波院长对“国际英才班”的选拔方式、培养目标、课程设置等问题做了介绍。从今年起,国际学院将每年在高考英语单科成绩排名前100名的新生中通过口语、听力和写作综合测试,遴选出40名成绩优秀的学生组成国际英才班。“国际英才班”采用独立的课程设置和培养方案,采取小班教学、中外教师合作的教学模式进行培养,为我校英语能力优秀的学生提供高端学习平台,打造“专业+英语”、“专业+翻译”能力俱佳的应用性复合型高端人才。国际学院还将对“国际英才班”进行针对性培训,帮助他们在雅思、托福等国际权威测试中取得优良成绩,鼓励并资助他们通过多种形式参与世界一流大学的交流活动。

最后,来自2017级物流管理专业的廖芳丹同学作为首届国际英才班学生代表发言,她对学校提供的这个学习机会表示感谢与珍惜,并表示自己和同学们将以“空杯心态”刻苦学习,努力挑战自我,成为南方英才,不辜负学校领导和老师的殷切期望。

据悉,“国际英才班”是我校继政商研究院、卓越工程师班之后创新人才培养模式的又一举措,符合我校应用型转型发展定位和整体转型顶层设计,符合“出特色”和“加强与世界一流高校交流合作”的工作思路,将对开阔师生国际化视野、实现学校迈向一流进程中的教育国际化发挥积极作用。

喻世友校长讲话