国际学院新学期首次英语听力教学经验交流会顺利举行

时间:2017-03-20 浏览量:

国际学院新学期首次英语听力教学经验交流会顺利举行

发表时间:2017-03-20 17:04:10 文章来源:本站原创 人气:

3月15日晚,国际学院大学英语教学中心在第一行政楼第二会议室举办了大学英语听力教学法经验交流会。本次交流会由邓小艳和陈鹤方两位年青老师主讲,旨在促进国际学院大学英语教师听力教学经验交流与分享,提高教师听力教学技能。国际学院陈剑波院长及全体教师出席了本次讲座。

陈剑波院长为交流会致辞,向各位老师强调本次交流会的目的。陈院长指出老师们在听力教学中需要有“问题意识”,分析学生在听力理解中的问题,帮助学生诊断并“对症下药”。同时老师们应当灵活运用教材中的听力素材,不能被教材束缚,而是要变被动为主动,对材料进行创造性和有针对性的修改,以适应学生实际能力。

邓小艳老师针对我校学生在英语听力理解中的常见问题,从语音能力、词汇能力、语法能力和篇章能力这四个层面展开,结合自身在听力教学中的体会和思考,分析老师们在课堂上如何有针对性地帮助学生提高听力理解能力,尤其是在听力训练中及时发现学生的问题,并通过相应课堂活动的开展来帮助解决问题。

陈鹤方老师就学生听力目标不明确,缺乏做笔记的能力和应试技巧等问题,从听力材料的选择与加工、听力练习与课堂控制、听力理解的考察这三个方面,逐步分析并提供了一些实用的解决方法,其中“选择性注意”和“合作听写”两种策略,引起了老师们的强烈兴趣和讨论。

最后,洪明教授就两位老师的讲座做了精彩的总结,鼓励老师们探讨听力教学方法,分享教学经验。本次交流会也极大激励了广大教师们积极探索听力教学研究,提高教学能力,进一步推动了我院大学英语教学改革与质量提升。