国际学院福布赖特外语助教项目交流总结会

时间:2018-06-14 浏览量:

为加强教师职业发展,国际学院大学英语教学部于6月13日晚在行政楼A1二楼会议室举行中美福布赖特外语助教项目交流会,由袁洁老师主讲。国际学院大学英语应用型研究所所长洪明教授及多名英语教师参加了此次交流会。

• 袁洁老师首先给大家详细介绍了中美福布赖特项目,揭开这种国际交流项目的神秘面纱。福布赖特项目包括研究学者项目、联合培养博士生项目、以及她所申请的外语助教项目。根据中美两国政府教育交流协议,国家留学基金委每年选派不超过40名访问学者参加中美富布赖特外语助教项目(Fulbright Foreign Language Teaching Assistant,简称FLTA),赴美国从事汉语教学工作,同时进修英语教学法和美国文化、政治、经济等相关课程,鼓励青年高校英语教师肩负起中美文化交流的重任。袁老师指出,类似的国际交流项目有很多,申请没有想象中的难,鼓励青年教师根据自身不同情况选择适合自己的交流项目。

接下来,袁老师分享了2017至2018学年在美国密西西比州Alcorn State University担任汉语助教的所见所闻、所感所思,从中美两国文化差异出发分享自己所遇到的文化冲击,继而从跨文化教学角度分析自己在设计汉语教学过程中所积累的经验与教训,再深入美国南北战争、种族冲突,从美国历史角度剖析了当今美国南部社会所残存的种族问题。整个发言层层深入,角度新颖,观点犀利,引人入胜,令在座各位教师不时发出感叹。

最后,袁老师分享了其在美国多处游历所经历的美景、美食、有趣的人和事,让讲座在轻松愉快的气氛中结束。会后各位教师积极提问,与袁老师交流对话,有问不完的问题,分享不完的点滴。