• 大学英语教学中心举办教师教学研究培训讲座
  • 发表时间:2022-11-02 09:00:28 文章来源: 人气:

• 10月19日,大学英语教学中心利用腾讯会议举行了题为“如何开展大学英语教学的相关研究”的讲座,由周榕教授主讲,陈剑波主任主持,全体大英教职工参加了讲座。

周榕教授为华南师范大学外国语言文化学院教授、博导,主持完成了包括国家社科基金项目在内多项省部级以上课题,出版专著、译著和教材等10余部, CSSCI和SSCI核心刊物上发表论文70余篇,曾获全国教育硕士专业学位优秀教师称号和广东省教育教学成果一等奖等奖项,现任中国英汉语比较研究会心理语言学分会副会长,教育部人文社科项目通讯评审专家等职。

讲座中,周榕教授从我国大学英语教学研究现状、大学英语教学研究思路、大学英语教学研究方法等方面入手,结合很多具体的研究案例,为如何开展大学英语教学的相关研究提出了非常宝贵的意见和建议。关于大学英语教学研究现状,周教授指出存在研究方法单一、研究视角需要进一步拓展等问题,鼓励大家多尝试跨学科的研究思路、新的研究取向和高新技术在教学研究中的应用等。在研究思路方面,周教授鼓励老师们在工作中寻找大学英语教学研究的切入点,如教学方法是否有效、教育技术应用是否合适、思政融合性是否到位等。周教授还建议老师们尝试改进前人的研究、选用与前人研究不同的被试和材料、重复已有的研究发现不一致的结论、从别人的文献里找到研究的拓展空间,或者应用更科学的先进的技术和方法去重复他人的研究等。另外,周榕教授建议教师从研究论文结语中说明的局限性和不足入手、关注高级期刊对研究领域的评述、留意介绍前沿研究动态的资讯等方法来切入,解决研究突破口难寻的问题。

在研究方法方面,周教授建议大家利用大学英语教学学生数量多、涉及的专业多等优势,尝试采用准实验法、实验法、话语分析法、问卷调查法、行动研究法等进行研究。

最后,陈剑波主任对本次讲座进行了总结和点评。陈主任指出,周教授这个讲座从相关文献的回顾分析和综述入手,发现目前大学英语教学研究的不足和问题,并以此为起点,对如何寻找大学英语教学与研究的思路和方向、方法,提出了非常宝贵的意见和建议;周老师的讲座内容有宏观也有微观,有高度又很接地气,还有对当前热点问题的追踪,干货满满,正是广大一线大学英语教师非常需要、非常受益的讲座。陈主任鼓励大家按照周教授的意见和建议,充分利用自身的优势,在实际的教学工作中寻找研究思路和方向,在以后的教学和研究中取得更好的成绩。

作者:黄丽婷