• 经验互享、共同进步——大学英语教学中心召开备课小组学期汇报分享会
  • 发表时间:2021-06-26 14:21:00 文章来源: 人气:

• 作为本学期主要的教研活动之一,我校大学英语教学中心(以下简称大英中心)在本学期初把所有教师分成9个小组,“一流课程”建设“两性一度”(高阶性、创新性、挑战度)为标准,围绕教学目标(包括语言目标、技能目标、文化目标和思政目标)的挖掘和制定、强调互动的“以学生为中心”的教学模式和课堂活动的设计、现代信息技术在大学英语教学中的运用等几个方面,进行了一个学期的集体备课。

学期将至尾声,又至总结阶段。6月23日下午2:30-6:30,大英中心通过腾讯会议平台召开了“大学英语备课小组汇报分享会”。会议由大英中心陈剑波主任主持。课程教授吴刚、叶瑞娟、彭贵菊、林小兰等应邀担任此次活动的评委。

以“备课的重要性”为引,陈主任发表了开场致辞。他指出,作为公共基础课程,适当地进行集体备课能让大学英语教师们集思广益、相互启发、取长补短,提高教学水平。

在长达四个小时的汇报分享环节,各备课小组的代表以说课的形式介绍了本组教师集体备课的成果,就小组的教案以及课堂实践进行了展示汇报和阶段性总结,展现了我校大学英语教师先进的教学理念、优秀的教学设计和实践能力。一、老师们都能从所教授的班级的特点和学生需求出发,制定不同的教学目标、内容和方法,教学目标明确具体,教学流程完整合理。二、大多数小组都非常注重教学过程中师生之间、学生之间的互动,积极设计和组织各种课堂活动,不让教学成为“老师一个人的表演和学生一群人的沉默”,课堂气氛活跃。三、注重现代信息技术和教育技术在教学中的运用;几乎每个组都利用超星学习通、大学慕课以及其他软件平台进行预习、检测、反馈等教学任务,让课前、课中、课后相互衔接,提高教学效率。四、在培养语言能力的同时,注重课程思政建设;利用外语课的优势,挖掘教学材料中的思政元素,在潜移默化中培养学生正确的人生观、世界观和价值观。

在对老师们的表现给与充分肯定的同时,评委们也提出了一些建议;如彭贵菊教授提出,开展课堂活动之前,要预估学生可能遇到的问题,并作相应的准备;陈剑波主任也提醒老师们,在学生自评和互评时,要提供与教学目标相匹配的评分标准,引导学生发现并改进问题。

经过长达四个小时的汇报分享,这次活动圆满结束。老师们纷纷表示通过一个学期的集体备课和这次的汇报分享,展示了自己长期实践得出的累累硕果,也学习了其他老师的经验,提高了自己的教学设计和组织能力,收益良多。经评委们商议,最终评选出一等奖(黄梓萱组、勾思组),二等奖(黄玮组、吕彦佼组、祝海林组、汤雪梅组),以及三等奖(王金妮组、杨海峰组、蓝洁组)。

作者:何奕帆   图片:何奕帆